terça-feira, 11 de agosto de 2015

MIOJO E OS RISCOS PARA A SAÚDE DE ADULTOS E CRIANÇAS


Macarrão instantâneo, mais conhecido como miojo, é aquele tipo de refeição que parece tudo de bom: é conveniente, barato e, convenhamos, gostoso! Mas quão saudável é?

Bom, é aí que mora o problema.

O miojo, base alimentar de solteiros e estudantes, pode aumentar o risco de alterações metabólicas ligadas à doenças cardíacas e acidente vascular cerebral nas pessoas. É o que mostra um novo estudo sobre o assunto.
Miojo é bom, mas não faz bem

Para chegar a essa conclusão, Hyun Shin, doutorando na Universidade de Harvard (Estados Unidos) e seus colegas analisaram a saúde e a dieta de cerca de 11.000 adultos na Coreia do Sul entre as idades de 19 e 64 anos. O estudo foi realizado lá porque é uma área conhecida por ter o maior consumo de miojo do mundo – as pessoas chegaram a consumir até 3,4 bilhões de pacotes de macarrão instantâneo em 2010 no país.

Os participantes relataram o que comeram diariamente, e os pesquisadores categorizaram a dieta de cada participante com critérios como “centrada em alimentos saudáveis” ou “centrada em alimentos fast food”, bem como o número de vezes por semana que eles comeram miojo.

Depois de acompanhá-los por um determinado período de tempo, os pesquisadores constataram que as mulheres que comiam mais miojo eram mais propensas a ter “síndrome metabólica”.

Pessoas com síndrome metabólica podem ter pressão arterial alta ou níveis elevados de açúcar no sangue e enfrentam um risco maior de ter doença cardíaca, derrame e diabetes. Nada bom, não é?

Quanto aos homens, Shin e seus colegas descobriram que as diferenças biológicas entre os sexos, como o efeito de hormônios sexuais e do metabolismo, pode explicar a falta de uma aparente associação entre comer macarrão instantâneo e desenvolvimento de síndrome metabólica neles.
Ou seja…

Apesar de miojo ser um alimento prático e delicioso, ele vem com um brinde que é melhor a gente recusar. De acordo com Shin, o alimento contém altos teores de gorduras saturadas e carga glicêmica, e todos esses fatores podem contribuir para problemas de saúde.

Isso não significa que cada pessoa vai reagir da mesma forma e obrigatoriamente vai desenvolver problemas de saúde ao consumir miojo. Mas temos que ter em mente que não se trata de um alimento saudável. É na verdade um alimento processado que, preferencialmente, não deve ser a base alimentar de ninguém.

Alimentos processados geralmente contêm grandes quantidades de açúcar e de sal, principalmente porque eles são projetados para ter uma vida útil longa.

PORQUE NÃO DAR MIOJO A CRIANÇAS

Para você entender as razões de não fazer miojo para o seu filho, vamos começar pensando em como ele é feito. Para que o macarrão instantâneo tenha essa consistência e cozinhe rápido (em apenas 3 minutos), ele passa por um processo de fritura podendo ter cerca de cinco vezes mais gordura do que o macarrão tradicional. Algumas marcas apresentarem também o dobro da quantidade de sódio que um adulto saudável deveria ingerir durante um dia todo, esses valores estão acima daqueles recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e outras diretrizes médicas.

Então quando se fala em saúde e bem estar do seu filho ou de sua família, o macarrão instantâneo ou as sopas prontas (desidratadas), realmente são adequados? A resposta énão! Todo mundo já sabe que alta ingestão de sódio e gordura pode trazer sérios riscos a saúde como hipertensão, alteração nos níveis de colesterol e suas conseqüências, como problemas cardiovasculares. Sem contar que o macarrão instantâneo possui na sua composição um realçador de sabor chamado glutamato monossódico, um aditivo alimentar que vem sendo muito estudado e seus efeitos estão sendo comparados com o álcool, nicotina e outras drogas.





Fonte: Blog Pense Diferente