(Foto: Reprodução Ascom) |
Que São João da barra já foi o maior produtor de abacaxi do estado do Rio de Janeiro muitos abem, mas essa posição já não é ocupada pelo município de forte vocação agrícola, os produtores reclamam dos altos custos de produção devido aos insumos, dificuldades para a irrigação, escoamento da produção e principalmente falta de apoio e financiamento.
Mas o anuncio feito em 06/07/2016, pode fazer “brotar” uma esperança, o Banco do Brasil irá disponibilizar R$ 101 bilhões para safra 2016/2017 sendo destes R$ 14,6 bilhões para o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) que visa atender os pequenos produtores como é caso da grande maioria na região sanjoanense.
Para os interessados terem acesso aos recursos não é tão complicado como muitos pensam porem é muito importante o apoio do poder público local. O agricultor deve avaliar o projeto que pretende desenvolver. Os projetos devem gerar renda aos agricultores familiares e assentados da reforma agrária. Os recursos adquiridos podem ser destinados para o custeio da safra, em toda a atividade agroindustrial, seja para investimento em máquinas, equipamentos ou infraestrutura. A renda bruta anual dos agricultores familiares deve ser de até R$ 360 mil.
Passo-a- passo:
1º - O produtor deve procurar o sindicato rural ou a Emater para obtenção da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP)
2º - Em seguida o agricultor deve procurar a empresa de ATER do município(que geralmente funciona em conjunto a secretária municipal de agricultura) para elaborar o Projeto Técnico de
Financiamento.
3º - O projeto deve ser encaminhado para análise de crédito e aprovação do agente financeiro. Após a aprovação, deve-se negociar o financiamento junto ao agente financeiro.
4º - A partir daí o agricultor familiar está apto a acessar o recurso financeiro e começar a implementar o projeto.
Um município com as características geográficas como São João da Barra tem possibilidades bem variadas para desenvolver projetos que terão forte impacto na economia regional, em épocas passadas o município ficou famoso nos mercados do Espirito Santo, Minas Gerais e São Paulo devido à alta qualidade dos produtos. Os produtores têm uma grande dedicação e por isso atingem um produto diferenciado além de uma produção acima da média que já chegou a mais de 18 mil toneladas de abacaxi, isso sem levar em conta outros produtos como o maxixe e o quiabo que também tem grande representatividade nas lavouras da região.
Segundos dados da EMBRAPA o estado com a maior produção de abacaxi, no Brasil é o Pará e o Rio de Janeiro está em quarto lugar.
O envolvimento do poder público para que o produtor consiga acesso a essa e outras oportunidades de incentivo é de suma importância.
Essa é uma boa oportunidade para o setor do agronegócio familiar, que vem crescendo em todo o país, mas de forma tímida na região sanjoanense.
Luciano Vilalão
Fonte: Interior em Foco com Luciano Vilalão