sexta-feira, 9 de maio de 2025

Consumir chocolate pode causar acne?


Passou a Páscoa, celebrada no último domingo de abril (31), os questionamentos sobre os efeitos do chocolate na pele ganham força total. Afinal, o alimento é, de fato, um grande grande vilão que potencializa o surgimento de espinhas?

Antes de mais nada, Brenda Carvalho , Esteticista e Cosmetóloga explica que acne e espinha referem-se ao mesmo problema de pele.


"Acabou a Páscoa e a pergunta que fica é, essa delícia causa ou não causa acne? Gente o chocolate em si não causa acne . A não ser que você tem uma alergia eu possa surgir alguma opção cutânea, só que acontece, esse chocolate ao leite que a gente come tem bastante leite, o chocolate ao leite tem açúcar que isso pode fazer no nosso corpo elevar o aumento da insulina e um negócio chamado em IGF-1 , que vocês não precisam saber o que é, mas que pode fazer com que a pele produza mais cebo, oleosidade e hipocratização, ou seja, vai entupir os nossos poros.

Agora a gente sempre vai consumir um pouquinho o outro de chocolate a questão é o exagero tem pessoas que têm predisposição a acne, quem tem pessoas que às vezes não lidam bem não processam bem o próprio leite, então assim o melhor tentar trocar por um chocolate 50% a 70% e diminuiu o seu consumo se você tem essas preposições ou sente que quando você consome aparece mais rápido acne ou a pele fica mais oleosa, então a questão é vamos moderar vamos ter um tratamento de skincare propício e vamos comer um chocolate sem comer açúcar. Explicou Brenda a reportagem"


“Enquanto ‘acne’ é termo científico, ‘espinha’ é mais usado na linguagem popular. Ambos, no entanto, descrevem as lesões causadas por um processo inflamatório das glândulas sebáceas e dos folículos pilosos“, conta Brenda.

Consumir chocolate causa espinha?

Segundo a especialista, a relação entre o consumo de chocolate e o surgimento de acne ainda não está bem estabelecida.

“Acredita-se que alterações hormonais, certos medicamentos, estresse e fatores diabéticos, como produtos lácteos e alimentos ricos em carboidratos refinados, podem influenciar a acne”, afirma.

“Na verdade, o chocolate em si não provoca acne, mas o consumo de alimentos de hiperglicêmicos (açúcares) e gordurosos. No caso, o leite e o açúcar envolvidos na produção dos chocolates ao leite e branco, causam o aumento da produção de sebo na pele, proporcionando uma inflamação no organismo”, diz.

Enquanto isso, Brenda aponta que, com moderação e diante de uma dieta balanceada, os riscos envolvidos com a ingestão de chocolates são perfeitamente controlados.


O que potencializa as espinhas?

As causas, conforme assegura o profissional, incluem alterações hormonais, especialmente durante a puberdade, gravidez e o uso de certos medicamentos.

“Fatores como estresse, tocar o rosto frequentemente, suor excessivo, uso de produtos oleosos e exposição a certos óleos e produtos químicos podem também desencadear ou agravar a condição”, explica.


E os carboidratos?

Brenda conta que os alimentos que levam farinha branca, um carboidrato simples, e açúcar, possuem alto índice glicêmico, causando um pico de glicose no organismo, desencadeando na produção maior de sebo, causando as espinhas.

“A recomendação é de moderar o consumo de alimentos ricos em açúcar e gordura, e trocar carboidratos simples por integrais”, indica.


Sobre a predisposição de algumas pessoas, ela explica que isso pode ocorrer devido a fatores genéticos que influenciam a produção de sebo na pele, bem como a sensibilidade às alterações hormonais.

“Indivíduos com pele oleosa ou com histórico familiar de acne tendem a ter uma predisposição maior”, entrega.


Tratamentos

O tratamento varia conforme a gravidade e pode incluir terapias locais e orais, combinando produtos com ácido salicílico, peróxido de benzoíla, retinoides, antibióticos e, em casos mais severos, isotretinoína oral.

“Evitar manipular as lesões e usar cosméticos adequados também são práticas recomendadas. Intervenções médicas podem ser necessárias para casos mais graves”, finaliza o profissional.